Главная  Статьи  Царь Горох.

Царь Горох.

Царь Горох.

В Древней Руси горох именовали «Царем горохом». Но каким образом он попал к нам из заморских стран? Как известно вначале горох выращивался в Древнем Китае, Индии, на Тибете и в отдельных регионах Средиземноморья. В Китае горох олицетворял собой плодородие и богатство. В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу.

В наше время широко известно шесть сортов гороха. В большинстве своем они и сейчас растут только лишь в диком виде. Из массово выращиваемых сортов выделяются два сорта; полевой и посевной. Посевной горох в свою очередь делится на три вида; мозговой, сахарный и лущильный.

В мозговом виде гороха чрезвычайно высокое содержание сахара, от шести до девяти процентов. Область его применения это, замораживание и консервирование. Для варки этот вид совершенно не пригоден, так как во время готовки все равно остается довольно твердым.

В стручке сахарный горох не имеет пергаментной пленки и не становится «резиновым», а после сушки горошины делаются морщинистыми. Это обусловлено высоким содержанием влаги в свежем горохе.

В лущильном горохе гладкая поверхность, а цвет горошин желтый или зеленый. В сушеном виде этот сорт не лишается своих ценных качеств. Этот горох употребляют в пищу как в сыром виде, так и применяют для варки супов и каш. Отваривается этот вид гороха просто замечательно.

Горох не только вкусен, но и полезен. Свежий горох обеспечивает организм добавочной энергией и способствует улучшению обмена веществ. В горохе высокое содержание клетчатки, что содействует очищению организма от токсинов, улучшает мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. К тому же грох улучшает работу таких внутренних органов как почки, желчь и печень, хорошо воздействует на кровеносную систему организма, проводит дезинфекцию кожного покрова. Компрессы, сделанные из гороховой кашицы, помогают вывести веснушки и пигментные пятна, а так же смягчают воспалительные опухоли.

Хотя у гороха масса полезных свойств его все же не рекомендуют использовать при острых инфекционных заболеваниях и при заболевании органов пищеварительного тракта. Так же не советуют кушать блюда из гороха беременным женщинам, а если уж очень хочется, то только в строго ограниченном количестве.

Мы надеемся, что вы отыщете для себя на нашем кулинарном сайте новые и оригинальные рецепты блюд из гороха. Приятного аппетита!



Каталог рецептов


Щи по-уральски

Подписка на рецепты

Имя

E-mail*

Никакого спама. Гарантируем!