Главная  Статьи  Каша - кушанье всех времен!

Каша - кушанье всех времен!

Каша - кушанье всех времен!

Каша по праву во все время слыла полезной едой. Современные ученые доказали что если систематически кушать кашу, это поможет уберечь организм от сердечнососудистых болезней и побороть с сахарный диабет. При регулярном приеме каши в нашем организме нормализуются метаболические процессы, и стабилизируется давление, а в целом организм получает защиту от различных воспалительных процессов, и от образования различных недомоганий. К тому же каши улучшают общее состояние сосудов, составляющие крови, нормализуют сердечную работу и работу ЖКТ.

Ученые Соединенных Штатов Америки проводили исследования, в каковых были задействованы дамы и представители сильного пола в возрастной категории от 20 до 65 лет. На протяжении трех месяцев они ежедневно ели неочищенный рис в отварном виде, кукурузу в жареном виде, овсянку и крекеры из цельного зерна. После окончания исследований были опубликованы следующие результаты; большинство исследуемых сбросили 3 – 5 кг, у многих бесспорно стал лучше состав крови, нормализовалась работа сердца и общее состояние сосудов.

Но увы, в наше время каши утратили свое признание. А зря! Ведь сейчас каши самое доступное кушанье для многих семей. Ею можно фаршировать различные виды птиц, овощей, и естественно употреблять как гарнир к птице, мясу и рыбе.

Каши разделяются на три типа. Отличаются они по своему составу и методике приготовления. Это – рассыпчатые, вязкие и жидкие.

Вязкие каши готовят из риса, перловки или пшена. Вязкими каши получаются тогда, когда крупа в готовом блюде будет очень хорошо сварена. Готовят такие каши на воде, на смеси воды и молока или на цельном молоке. Перед подачей на стол в вязкие каши можно прибавить натертую морковь, раскрошенный чернослив или мелко порезанные орехи. Так же перед подачей на стол вязкие каши поливают медом, приправляют медом или просто притрушивают сахаром.

Жидкие каши приготовляют из пшена, риса, ячневой, овсяной или манной крупы. Варят такие каши, как и вязкие, на молоке или на воде смешанной с молоком. Но если молока под рукой нет, можно сварить кашу и на одной воде. Для приготовления жидких каш берут большую часть жидкости. В готовую кашу добавляют сливочное масло и сдабривают вареньем или медом.

Рассыпчатые каши готовят из перловой, пшенной, рисовой, гречневой или ячневой крупы.

Варят такие каши на воде. Крупа в готовом блюде должна быть набухшей и хорошенько проваренной. Крупинки в такой каше легко отделяться друг от друга. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, берите кастрюлю с толстым дном, это предотвратит пригорание крупы в процессе готовки. Варят рассыпчатые каши в малом объеме жидкости. Перед началом готовки крупу следует непременно промыть, исключение составляют овсянка и манная крупа. Гречневую крупу желательно перед варкой обжарить в духовом шкафу при t 110-125 градусов. С помощью этого сокращается период приготовления каши. Пшено, рис и перловку вначале прополаскивают теплой водой, а следом горячей. Обязательно в такой последовательности. Дело в том, что теплая вода убирает с поверхности круп крахмал, а горячая убирает образовавшийся в течение хранения жир. Подготовленную таким образом крупу забрасывают в подсоленную бурлящую воду и варят на обычном огне до готовности. Сваренную кашу, перед тем как подавать на стол, поливают предварительно расплавленным сливочным маслом.

Согласно утверждениям ученных, каши, которые готовят не из одной крупы, а из смеси, намного полезнее. Дело в том, что у каждой крупы свой особенный химический состав, и соответственно чем большее количество круп берется для варки каши, тем больше ее пищевая ценность.

Ешьте каши с наслаждением и находитесь в добром здравии!



Каталог рецептов


Щи по-уральски

Подписка на рецепты

Имя

E-mail*

Никакого спама. Гарантируем!